ガイドラインの表記
平成21年  7月  2日
埼玉県立大宮南高等学校

(目的)
1. 学校広報としての役割をもった情報発信をおこなう。
(1)学校要覧・案内等として公開されてきたものを基本とし,学校情報の概要を明示するようにする.
(2)本校の教育活動についての理解を促すために,学校の実践・創造的活動内容を公開する.

(作成内容)
2. 以下のものは公開しない。
(1)個人名が特定できるもので本人の承諾がない生徒の写真
   単独で写り,名前と顔写真が一致するもの.
(2)個人生活に関する情報で本人の承諾がないもの
   実名,国籍,本籍,住所,電話番号,生年月日,家族構成など.
(3)本や新聞の記事・写真等で著作権者の承諾がないもの
   アニメや漫画などのキャラクターの似顔絵など.
(4)他人の誹謗・中傷や差別につながるようなこと
(5)その他
   学校長又は教職員が,インターネット上で公開する情報として不適当と判断する内容.
   営利目的,法令及び公序良俗違反などにあたるもの.
3. 以下のものは条件付きで公開する。
(1)生徒写真
   第三者が閲覧して,個人名が特定できないものにする.
(2)生徒の作品
   教育上効果があると認められた上で,本人の承諾を得る.
(3)新聞記事,写真など著作権のあるもの
   著作権者に承諾を得る.
(4)生徒氏名
   姓もしくは名前のみとし,フルネームの場合は本人の許諾を得る.

(作成上の注意)
4. ホームページは本校職員が作成し,コンテンツ(内容)は全教職員が作成できる。PTA・保護者および他団体等からの掲載依頼については,作成担当者を設けて対応する。
5. 作成ページに関しては,原則として,資料提供者(所属・役職),作成年月日などを明示し,校長決裁をうけることとする。

(1)Web Page
  Copyright(c) 200* by(←表記が無くても権利発生) 埼玉県立大宮南高等学校
  資料提供 : 名前(所属・役職)  最終更新日 : H○○/○○/○○
(2)著作物に関しては,下の記載を作品の近くに添える
  Copyright(C) 200* by(←表記が無くても権利発生) 著作者
  生徒作品 : 原則として,姓もしくは名前のみ(イニシャルやニックネームでもよい)
  美術館,資料館などの作品や写真 : 作者や館長に文書で承諾を得る
6. 作成ページは,各カテゴリーごとあるいは,各カテゴリー内に作成し,構成するファイル等をそのカテゴリー内にアップし,管理運営にあたることとする。

(責任範囲)
7. 責任者について
   県立学校間ネットワーク内にある,学校ホームページに掲載された情報について,学校長は責任を負う。
8. 取り扱い責任者について
   学校長は,インターネット利用及びホームページ作成の適正を図るために,WEB管理責任者(教頭)及びWeb Page取り扱い責任者(ホームページ担当)を置くものとする。 Web Page取り扱い責任者および作成担当者は,作成されたウェブページが本ガイドラインにそったものであるか検討する。検討されたウェブページは,作成統括責任者(教務主任)およびWEB管理責任者(教頭)を通し,校長の決済を受けた上で,Web Page取り扱い責任者および作成担当者がアップする。 なお、Web Page取り扱い責任者(ホームページ担当)は運用担当者として継続的に置くこととする。

(その他)
9. 掲載情報に対する指摘への対応
   生徒に関する掲載情報について,本人又は保護者から掲載内容の訂正や削除の要請を受けた場合には,速やかに要請に対応した措置を講じること。第三者の著作に係る情報について当該著作権者から要請があった場合も同様とする。その他,閲覧者等から掲載情報の内容について指摘を受けた場合には,速やかにWEB管理責任者および,Web Page取り扱い責任者ほか関係各所で協議した後,適切な措置を講じることとする。
10. 本ガイドラインの見直し
   ネット社会における情報モラルの考え方の進展に伴い,このガイドラインに示した事項の見直しが予想されるため,ガイドラインの定期的な検討と,加筆・修正を行うものとする。
11. ホームページ上でのガイドラインの明記
   本規定をホームページ上で必ず明記するものとする。
   Copyright(C) 200* by(←表記が無くても権利発生) 埼玉県立大宮南高等学校