女子硬式テニス部より

合格おめでとうございます!

受験生の皆さん、合格おめでとうございます!

無事皆さんの合格を知ることができてうれしく思います!

この後入学許可候補者説明会があり春休みが終わればあっという間に始業式です。

約2ヵ月間自粛されていた部活動も先週から再開し、硬式テニス部も4月の大会に向けて練習を再開しました。

今後のガイドラインにより変更の可能性がありますが、春休みも練習試合を男子5試合女子4試合ほど予定しています。

そして皆さんも活躍する日が近づいています。

硬式テニス経験者、ソフトテニス部出身の選手や、テニス未経験の選手、大歓迎です。

4月からの新2年生の部員数は、現在男女合計5名(選手4名、マネージャー1名)です。

とても少ないです。そのため部活の躍進は皆さんにかかっています!!

入部を心からお待ちしています。

何か不明な点があれば硬式テニス部顧問までお問い合せください。

改めまして、合格本当におめでとうございます。

あけましておめでとうございます

こんにちは。

遅れましたが、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

緊急事態宣言の発令によって2月7日まで部活動が行えなくなりました。

冬休み(12月25日〜)からなので長期間行えません。

やむを得ない状況ですが、他校も同じ事情なので頑張っていきたいと思います。

各自でやれることはあるので、ライバルと差がつくチャンスと前向きに捉えて行動してください。

11月以降行った練習試合や大会の内容を下記に書きました。

【11月〜】

11月3日   与野 岩槻
11月8日   浦和東 大宮北
11月14日 1年生大会
11月23日 松伏高校 淑徳与野

12月26,27 埼玉県ジュニアテニス新進大会(埼玉県テニス協会主催のため行われました。選手が個人的に申し込みした大会です)

12月以降に行う予定で中止になったものは下記の通りです。

【12月】

越谷東

越谷市立千間台中学(合同練習)

ラケットショップウィンザー(コーチからの練習)

【1月】

草加東

越谷南

川口青陵

鳩ヶ谷

南部地区団体戦

【2月】

与野・大宮杯

この先も状況が不透明ですが、大宮南高校硬式テニス部に興味のある中学生の皆さん!

4月以降一緒にプレーできることを我々は心からお待ちしております。今は一生懸命勉強を頑張ってください。

入学が決まった際に3月から練習に参加することも可能です。

また4月の学総大会に出場することも可能なので、そのような希望がありましたら遠慮なく問い合わせ下さい。

お互い体調管理には気を付けましょう。今後ともよろしくお願いします。

令和2年度新人大会 団体戦県大会

こんにちは。

10/24(土)に新人大会団体戦県大会が堀崎公園で行われました。

新人大会団体戦はシングルス3本、ダブルス2本で行います。

ベスト16を目指し挑みましたが、初戦南稜高校に惜しくも2-3で敗れました。

この結果を受け止め今後も練習に励みたいと思います。

しかし個人戦シングルスで県大会で出場した選手を相手に勝利した部員もいれば、

個人戦ダブルスで地区二次予選まで進んだペアに勝利し部員もいます。

選手は着実に成長しています。

7人制の団体戦で、部員7人という少ない人数の中で挑みましたが、

人数は理由にせずに次の団体戦はリベンジしたいと思います。

【近況報告】

下記の高校と合同練習、練習試合を行いました。

9/22(火)越谷南

10/18(日)越谷西 越谷北

関係の生徒、先生方、お世話になりました。

今後ともよろしくお願いします。

いつもブログを見てくれている中学生の皆さんも、練習に興味のある人は気軽に連絡しください!

見学もできるので、お待ちしています。

令和2年度新人大会

こんにちは。

9月に新人大会の個人戦が1ヵ月かけて行われました。

その結果木村彩乃・渡辺未桜ペアが南部地区19位ダブルス県大会に出場できました。

シングルスは木村が南部地区57位で惜しくも県大会出場なりませんでしたが、

2次予選まで進出し、春の学校総合体育大会のシードに入れる貴重な結果となりました。

9/27(日)に行われた県大会は1回戦で山村学園角田・石丸ペア(最終結果県ベスト8)に負けましたが

いい試合ができました。

大会出場選手7人と少ない人数で行っていますが、毎日着実に成長しています。

10月末に行われる団体戦の県大会で勝ち進めるように頑張りたいです。

今後ともよろしくお願いします。

夏休み

こんにちは。
短い夏休みも終わり2学期も始まりました。
コロナウイルスの影響の中、活動時間を例年より短くし、消毒や密になることを気を付けながら女子硬式テニス部は秋の新人大会に向けて練習に励んでいます。

現在2年生7名1年生3名という少ない人数で練習をしていますが、選手達は休校明けで気温も高い中一生懸命練習し成長しています。

夏休み中は学校コート、荒川総合運動公園、三橋運動公園、西遊馬運動公園、大宮けんぽグラウンドなど様々な場所で練習を行ってきました。
時には大学生にコーチとして指導してもらい、色々な練習を行いました。

また近隣の学校と練習試合も行ってきました。相手校は以下の通りです。

練習試合
8/9(日)浦和北 南稜
8/11(火)松伏 三郷工業技術
8/21(金)草加南
8/22(土)上尾鷹の台
8/30(日)開智未来

他校の選手のみなさん、そして先生方ありがとうございました。